Должны ли мы беспокоиться о большем количестве камер видеонаблюдения?

Десятки мониторов показывают в основном мирские действия — люди ездят на велосипедах в парке, ожидают автобусы, входят и выходят из магазинов.

Менеджер здесь — Сара Поуп, и нет никаких сомнений в том, что она очень гордится своей работой. Что дает ей настоящее чувство удовлетворения, так это «получение первого взгляда на подозреваемого … который затем может направить полицейское расследование в правильном направлении», говорит она.

Саутуорк показывает, как камеры видеонаблюдения — которые полностью соответствуют британскому кодексу поведения — используются для выявления преступников и обеспечения безопасности людей. Однако такие системы наблюдения имеют своих критиков по всему миру — людей, которые жалуются на потерю приватности и ущемление гражданских свобод.

Производство камер видеонаблюдения и технологий распознавания лиц является быстро развивающейся отраслью, питающей, казалось бы, ненасытный аппетит. В одной только Великобритании есть одна камера видеонаблюдения на каждые 11 человек.

По словам Стивена Фельдштейна из американского мозгового центра, все страны с населением не менее 250 000 человек используют системы видеонаблюдения в той или иной форме для мониторинга своих граждан. И именно Китай доминирует на этом рынке — на его долю приходится 45% мирового дохода сектора.

Китайские фирмы, такие как Hikvision, Megvii или Dahua, могут быть не нарицательными, но их продукция может быть установлена на улице рядом с вами. «Некоторые автократические правительства — например, Китай, Россия, Саудовская Аравия — используют технологию искусственного интеллекта для целей массового наблюдения».

«Другие правительства с мрачными правозащитными данными используют слежку за более ограниченным образом, чтобы усилить репрессии. Тем не менее, во всех политических контекстах существует риск незаконного использования технологии слежки для достижения определенных политических целей»

Эквадор предлагает одно интересное место, где Китай быстро стал сверхдержавой наблюдения. Страна Южной Америки приобрела у Китая всю национальную систему видеонаблюдения, включая 4300 камер.

«Конечно, такая страна, как Эквадор, не обязательно будет иметь деньги для оплаты такой системы», — говорит журналистка Мелисса Чан, журналист из Эквадора, которая специализируется на международном влиянии Китая. Раньше она делала репортажи из Китая, но несколько лет назад была выгнана из страны без объяснения причин.

«Китайцы пришли с китайским банком, готовым предоставить им кредит. Это действительно помогает проложить путь. Насколько я понимаю, Эквадор обещал нефть по этим кредитам, если они не смогут вернуть их». Она говорит, что в этом участвовал военный атташе в китайском посольстве в Кито.

Один из способов взглянуть на проблему — это не просто сфокусироваться на технологии наблюдения, а на «экспорте авторитаризма», говорит она, добавив, что «некоторые утверждают, что китайцы гораздо менее разборчивы в отношении того, какие правительства они готовы работать с».

Для США проблема не столько в экспорте, сколько в том, как эта технология используется на китайской земле. В октябре США занесли в черный список группу китайских фирм, занимающихся искусственным интеллектом, на основании предполагаемых нарушений прав человека в отношении уйгурских мусульман в регионе Синьцзян на северо-западе страны.

Крупнейший китайский производитель видеонаблюдения Hikvision был одной из 28 фирм, добавленных в список предприятий Министерства торговли США, что ограничивает его возможности вести бизнес с американскими компаниями. Итак, как это повлияет на бизнес фирмы?

Hikvision сообщает, что в начале этого года она наняла эксперта по правам человека и бывшего посла США Пьера-Ришара Проспера, чтобы консультировать его по вопросам соблюдения прав человека.

Фирмы добавляют, что «наказание Hikvision, несмотря на эти обязательства, удержит глобальные компании от общения с правительством США, нанесет ущерб деловым партнерам Hikvision в США и окажет негативное влияние на экономику США».

Оливия Чжан, американский корреспондент китайской медиа-фирмы Caixin, занимающейся бизнесом и финансами, считает, что у некоторых из списка могут возникнуть краткосрочные проблемы, потому что основным микрочипом, который они использовали, была американская IT-компания Nvidia, «которую трудно заменить»».

Она говорит, что «пока никто из Конгресса или исполнительной власти США не предоставил никаких веских доказательств» для внесения в черный список. Она добавляет, что китайские производители считают, что оправдание прав человека является лишь предлогом, «реальное намерение — это просто расправиться с ведущими китайскими техническими фирмами».

В то время как производители слежки в Китае отгоняют критику их участия в преследовании меньшинств дома, их доходы выросли на 13% в прошлом году.

Рост, который это представляет в использовании технологий, таких как распознавание лиц, представляет большую проблему, даже для развитых демократий. Убедиться в том, что он используется в Великобритании на законных основаниях, — работа Тони Портера, комиссара камеры наблюдения в Англии и Уэльсе.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Опрос

Довольны ли Вы нашими услугами?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...